2016年09月19日

アザマラ旅行記22 「Roscioli(ロショーリ)」で夕食

当初は公共交通機関で行く予定でしたが、めんどくさくなって、駅からタクシーに乗っちゃいました。
テルミニ駅から、カンポデフィオーリ広場まで 10分弱 メーターは7.7€。

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18時50分ごろ。ご機嫌な音楽が流れてワクワクする雰囲気でした。お店も人もたくさん。

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でも、ジョルダーノ・ブルーノが火あぶりにされた広場でもあります。

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「Roscioli(ロショーリ)」はこの広場からすぐ。

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イタリア版ミシュラン「ガンベロロッソ誌」でローマで一番おいしいカルボナーラに選ばれたのが、「Roscioli(ロショーリ)」なんです。
とっても気になって、1か月前に日本から予約しておりました。
http://www.roscioli.com/
HPからリクエストを入れましたが、1日たたないうちに予約確定のメールが来ました。
19時15分〜21時30分(小さなレストランだから延長不可だそうです)

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もともと食材屋さんだそうで、ウィンドウディスプレイもにぎやかで面白い。

19時ごろ到着しましたが、問題なかったようで、すぐに席に通されました。
予約確認も名前を伝えるだけ。そして予約表は手書き! 一見すると字が判読できないほどぎっしりと名前が書かれてました。とにかく人気店で、私たちが食べてる間も、10組ぐらいは満席だからと断られてました。

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案内されたのは、チーズのショーケースの横。

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このショーケースの横がテーブルです。

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おもしろーい。

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もともとは食材屋さんだから、テーブルが無理やり詰め込まれてるって感じです。
なので、チーズを買いに来たお客さんは、私たちの頭越しに店員さんとやり取りするわけ。

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チーズ、何種類あるんでしょうか。。。

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そしてショーケースの上も食材がぎっしり。(地震でもあれば、私たちの頭の上に落ちてきます)

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反対側の壁にはお酒がぎっしり。地震でもあれば大変です。もちろんここにもテーブルがあります。

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テーブルは小さいです。

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このパンがどれもおいしい!! 6種類ぐらいあったと思いますが、どれもこれも外れなし!

メニューはHPに掲載されてますが、時々変わるようです。撮影したことだし、のっけときます。(私がHPを見たときはイタリア語のメニューしかなかった)
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オーダーするものは決めてきてます。

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お通し的なもの。 ズッキーニの温かいスープ。ハーブが絶妙に効いてておいしかった!

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BURRATA CHEESE WITH TRUFFLE PEARLS 25€
日本ではなかなか食べられないブッラータチーズ。初めて食べましたが、とってもクリーミーで臭みもなく、食べやすい。でも相方はあまり牛乳・チーズ好きではないのでイマイチとのこと。

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トリュフパールとは、黒トリュフのエキスをキャビアみたいな形にしたもの。

期待大のスパゲッティ登場!
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カルボナーラ 15€
ものすごいアルデンテ。そしてとっても塩っぱい。
んーん、期待が大きすぎたのか、これがローマで1番なら、正直口には合わないなあ・・・・
おいしくなくはないんですが、日本のカルボナーラのほうが、ぶっちゃけ好みです。

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カチョエペペ 13€ 
これもしょっぱい。結構量もあるので、飽きてきた。。。(苦笑)
そもそも二人でチーズ系パスタを二皿には無理がありました。。。頑張って完食したけど、重いです。。。

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ROMAN MEATBALLS 15€
このミートボール、なんだかパサパサで。。。これまたイマイチ。。。。。たまたまはずれだったのか。。。。
もうおなかがいっぱいです。
コーヒーさえ入りません。。。

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サービスのデザート。
このチョコソースが激アマで、私撃沈(苦笑)
相方はチョコがもともと嫌いなので、ほぼ食べられませんでした。。。

水ボトル2本6€、コペルト3€。
合計77€(8904円)でした。

結局一番おいしかったのはパンだったような気がするんですが(苦笑)
ワインと食べたら、スパゲッティのあの塩気がおいしいのかもしれません。

再度ローマに行ったらもう一度カルボナーラ、食べてみたいです。
サラミもおいしそうだったし…
私と相方の舌がおかしいのか? たまたまはずれだったのか…



posted by aniy at 23:23| Comment(0) | 2016西地中海クルーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする